domingo, 16 de outubro de 2016

Pão rápido para World bread day 2016

Para celebrar o world bread day  a convite da Zorra resolvi fazer esta receita. É muito simples e é receita que faço sempre, para os dias em que o pão acabou mais rápido do que era suposto ou simplesmente porque apetece. 

Ingredientes
  • 375 ml de leite
  • 1 ovo
  • 1 pitada de sal 
  • 1 chávena de farinha sem gluten (usei doves farm self raising)
  • 1/2 chávena de farinha de teff
  • 1/2 chávena de farinha de trigo serraceno
  • 1 c.sopa de óleo de amendoim
  • 1 c.chá de fermento para bolos


Colocar todos os ingredientes +por esta ordem numa taça e mexer até ficar envolvido, a mistura tem que ser espessa.
Colocar no lume uma frigideira (a minha tem 14cm ) untei-a ligeiramente com óleo coloquei uma porção de massa e deixei cozer em lume brando tapada com um testo, após 2 a 3  minutos virei e deixei cozinhar 2 min. Retirar do lume e abrir ao meio.  Eu gosto com manteiga ou com compota e queijo. 





domingo, 9 de outubro de 2016

Rissóis massa

Nunca tinha feito rissóis, a mãe a tia é que me faziam, agora como são sem glúten decidi colocar as mão na massa fiquei fã. A massa não foi tão fácil de moldar. Mas o resultado, a textura o sabor e o facto de os fazer no forno. Valeu a pena o trabalho.

Ingredientes:
  • 2 chávenas de farinha mandioca crua
  • 2 chávena de leite
  • 1 c. sobremesa de manteiga
  • um pouco de óleo.
  • sal   q.b.
  • 1 c.café de goma xantana
  •  
Leve ao lume o leite, quando ferver adicione a manteiga, farinha, goma xantana e o sal. Mexa Retire do lume. Amasse, para ser mais fácil de trabalhar dividi a massa em 2 partes e acrescentei um pouco de óleo de coco (pode-se ser outo qualquer)  para ser mais fácil de amassar,  até obter uma massa homogénea.
Esticar a massa cortar e rechear a gosto.
Coloquei num tabuleiro pulverizei os rissóis com óleo de amendoim  e levei ao forno 180º +/- 15min


Receita adaptada do livro "Receitas para viver melhor lidando com o glúten" editora Impala