quinta-feira, 28 de agosto de 2014

Pão Francês baguete - low cost

Quando folheava este livro, esta receita que me chamou logo à atenção.  É deliciosa apreciada por todos, já a fiz várias vezes. Fica um pão fofo e estaladiço. Não faço em forma de baguete,  mas sim na forma de bolo inglês por ser mais prático.
Tem a vantagem de ser feito com farinhas "baratas" para quem consome produtos sem glúten.
É claro que baseada nesta receita já fiz outras experiências que com o tempo vou postando.
Uso a bimby para fazer esta receita, pode ser outro robot e quem não tiver até a batedeira serve. Já experimentei na máquina do pão mas não fica tão fofo.
Ingredientes:
  • 1 1/2 copo de água morna
  • 1c.café de sal
  • 2 c.de chá de vinagre (usei de maçã)
  • 2 claras
  •  A receita não pede mas eu uso uma c.sopa de óleo 
  • 2 c.de chá goma xantana
  • 2 copos de farinha de arroz
  • 2/3 copo de fécula de batata
  • 2 c.sopa de açúcar (pode usar mel)
  • 2 c.café de fermento seco para pão (uso dr.oteker)

Na Bimby coloco a água, sal, vinagre, claras e goma xantana. Temp 37º 1,5 min vel 3.
À parte num copo coloco  o fermento o açúcar e 2 c.sopa de água.
Na bimby acrescento as farinhas , quando o fermento tiver um pouco de espuma  deito na bimby e bato na velocidade espiga por 5min.
De seguida transfiro para a forma de bolo inglês previamente untada com óleo.
Deixo levedar até dobrar o volume (eu costumo deixar dentro do micro ondas, mas este está desligado).
Levar ao forno por 30 min +/- a 180º.

Na máquina de pão :
Deitar numa taça  a água, sal, vinagre, claras e goma xantana e envolver. De seguida deitar este preparado na cuba da máquina seguido das farinhas e por o fermento e o açúcar.
Usar o ciclo da máquina "massas", mas parar a maquina quando a massa estiver envolvida.
Depois colocam numa forma ou fazem em forma de baguete deixam levedar até duplicar.

Notas: Já fiz este pão na máquina ciclo pão básico mas não ficou tão fofo. Para os dias sem tempo é um recurso.
1 copo equivale a 250 ml.


9 comentários:

  1. O interior desse pão parece mesmo fofinho, maravilha!

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  2. Parece um bolo tem um aspecto delicioso
    Já se comia...
    bjs

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  3. Olá Conceição,
    Espero que esteja tudo bom contigo.
    Tenho andado a experimentar pães sem glúten para um projecto de uma amiga minha e tem sido uma aventura, principalmente para mim que estou habituada a fazer do outro pão :)
    Já agora, o fermento seco de padeiro da fermipan também não tem glúten, contactei o apoio ao consumidor para ter a certeza, uma vez que não tem qualquer inscrição na caixa, e eles confirmaram.
    Beijinho

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    1. A sério Moira isso é uma ótima noticia é que esse fermento permipan é muito mais barato.
      Já agora se quiseres receitas e dicas para a tua aventura diz bjs

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  4. Será que fica bom se fizer sem a máquina de fazer pão? Como seria? Grata

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    1. Andrea eu faço sempre na bimby e depois cozo no forno. A única vez que fiz na máquina do pão fica bom mas não ótimo.

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  5. Fantástico, parece mesmo fôfo!! :)
    Beijinhos doces.

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