quinta-feira, 15 de março de 2012

Amor aos pedaços

A Rute convidou-me para participar  na BC Amor aos Pedaços.
Esta é fase do Encantamento.

Amar é um caminho que se constrói é feito de altos e baixos (há tanta coisa para dizer)...
A fase do encantamento é fase das descobertas, do olhar, do apreciar.
 Na culinária passa-se o mesmo, a descoberta de um sabor, de um ingrediente, ou até mesmo de uma maquineta:).
Não podia deixar de associar esta pizza 

quinta-feira, 8 de março de 2012

Pudim de tangerina

Uma sobremesa simples e light. é com esta sobremesa que participo no desafio da Su, parabéns a ela e ao seu blog.

Ingredientes:
  • 800ml de sumo de tangerina
  • 500 gr de iogurte grego
  • 4 c.sopa de açúcar
  • 5 folha de gelatina
Colocar as folhas de gelatina a hidratar em água por 10 min, findo o tempo levar ao microondas com um bocadinho de sumo de tangerina.
Deitar na bimby todos os ingredientes e envolver na vel 3-6-8.
Colocar numa forma de pudim e levar ao frigorífico por 12h.

Nota: Não ficou tão firme, penso que com mais uma folha de gelatina ficasse melhor.

sábado, 3 de março de 2012

Trigo serraceno com legumes

Uma receita simples com um ingrediente por vezes pouco usado o  trigo serraceno

Ingredientes:
  • 3 e chávenas de café de trigo serraceno
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 c.sopa de azeite
  • 1 haste de aipo
  • 1 c. chá de sementes de sésamo
  • 1 cenoura cortada aos bocadinhos
  • feijão verde cortado fininho +/- 300 gr
  • 1 beterraba cortada (laminada)
  • harissa q.b. cuidado é muito picante, só coloco mesmo um pouquinho (compro no eleclerc)
  • 1 copo de vinho branco
  • azeite 2 c.sopa
  • sal q.b.
  • queijo mozarela fresco laminado
  • 1 ovo cozido

Deitar num tacho o azeite, cebola, alho e  o aipo deixar "estalar" em lume brando.
De seguida acrescentar o resto dos ingredientes, exceto o queijo e o ovo deixar "fritar" um pouco acrescentar o vinho, deixe evaporar.
Por fim acrescentar 6 chávenas de café  de água e cozinhar em lume baixo por 15 a min a 20 min. 

Deitar numa taça e acrescentar o ovo e o queijo.

domingo, 26 de fevereiro de 2012

legumes assados com halloumi

Esta é daquelas receitas que faço muitas vezes o que varia são os legumes, dependem do que há no frigorífico,  embora leve algum tempo a assar é muito prática.

Ingredientes:
  • 1 beringela fatiada
  • 2 dentes de alho laminados
  • 1 cenoura cortada aos bocadinhos
  • 2 batatas doces cortadas
  • 2 salsichas cortadas às rodelas
  • 1/2 queijo halloumi
  • 1 c.café de tomilho seco
  • 3 c.sopa de azeite
  • 1 c.café de pimentão 
  • 1 pitada de sal
  • 1/2 copo de vinho branco
Colocar numa assadeira a beringela, o alho, a cenoura,  as batatas. À parte misturar o azeite, o tomilho, o pimentão, sal e o vinho. Deitar por cima dos legumes e levar a assar a 160º por 40min. Findo o tempo acrescentar a salsicha e o queijo às fatias deixar assar por 10min.

terça-feira, 21 de fevereiro de 2012

Pipocas Rosa

No blog já há vários posts com pipocas, mas ainda não tinha utilizado corante. 
A receita é simples, fácil e rápida. Mas acima de tudo pouco calórica o que se torna uma excelente opção quando a vontade de algo doce fala mais alto.

  Ingredientes:
  • 2 chávenas de café de pipocas
  • 1 c.sobremesa de óleo de amendoim
  • 2 c.sopa de açúcar
  • 1 pitadinha de corante cor de rosa.
Deitar tudo para dentro da máquina de pipocas e esperar :)
Se usar um tacho é deitar tudo lá para dentro e agitar bem quando as pipocas começarem a abrir.


segunda-feira, 20 de fevereiro de 2012

Bolo de laranja

O cinco quartos de laranja está de parabéns e a Laranjinha lançou um desfio para comemorar. Desejo à Laranjinha e ao seu blog as maiores Felicidades.
 Esta receita simples, mas fica uma delicia.

Ingredientes: Para forma de 25 cm
  • 2 laranjas grandes laminadas
  • 3 ovos
  • Raspas de 2 laranjas
  • 1 iogurte natural
  • 80 gr de açúcar
  • 35 gr de manteiga
  • 90 gr de farinha de trigo 55 sem fermento
  • 30 gr de fécula de batata
  • 60 gr de farinha integral
  • 1 c.café de bicarbonato
  • 1 c.café de fermento

Deitar na forma 2 c.sopa de açúcar e por cima as laranjas.
Bater os ovos com açúcar até fazer espuma de seguida acrescentar a manteiga, a raspa de laranja e o iogurte. Por fim as farinhas e o fermento.
Forno 160º 40 min.
Retirar do forno deitar mais açúcar por cima da laranja e com um maçarico caramelizar. 



quarta-feira, 15 de fevereiro de 2012

Bolo cor de rosa


Ingredientes:
  • 5 ovos
  • 100 gr de açúcar
  • 200 gr de farinha
  • 50 gr manteiga
  • 1 c.chá de fermento

Bater os ovos com a manteiga e de seguida acrescentar o açúcar. Por fim acrescentar a farinha e o fermento.
Levar ao forno em forma de 20cm untada, durante 40 min a 170º.
Deixar arrefecer abrir o bolo ao meio e rechear com ovos moles.

Cobertura:
  • 200 ml de natas
  • 1 c.sopa de sumo de limão
  • 1 gota de corante rosa (usei em gel da wilton)
  • 2 c.sopa de açúcar
Bater as natas com o sumo e o corante. Por fim acrescentar o açúcar.
Os queques em forma de rosa é a mesma massa do bolo mas acrescentei 6 morangos triturados.
Como não tenho jeito para decoração coloquei a estrela de chocolate, os queques à volta polvilhados com açúcar em pó. 

sábado, 11 de fevereiro de 2012

Tarte de quinoa

Esta receita é um aproveitamento desta da quinoa com feijão.

Ingredientes:
  • As sobras de quinoa
  • 1 iogurte grego 150gr
  • 2 ovos
  • cebolinho seco q.b.
  • amêndoas e nozes q.b
Misturar tudo, colocar numa forma de bolo inglês, previamente untada com óleo.
Levar ao forno 20 min a 180º.
Acompanhei com salada de agrião e cenoura.

quarta-feira, 8 de fevereiro de 2012

Utensílio para chocolate

Numa das minhas  idas a uma da minhas lojas preferidas, lá veio mais um :) utensílio para a minha cozinha. É muito prático, basta derreter o chocolate colocar na forma e bater para não ter bolhas. Os bolos de aniversário ficam bem giros.

domingo, 5 de fevereiro de 2012

Esparguete à la carbornara

Esta receita é simples e, em miúda eu não apreciava, não gostava de bacon,  como tal a minha mãe substituía-o por febra de porco :)
É claro que esta é a minha adaptação da receita.

Ingredientes:
  • 400 gr de espargueti cozido
  • 1 ovo (a minha coloca só ovos e põem 4)
  • 3 c.sopa de iogurte grego
  • pimenta moída na hora
  • 1 c.sopa de azeite
  • cogumelos paris laminados
  • 2 costeletas cortadas em tiras muito fininhas
  • 40 gr de bacon cortado muito fininho
  • salsa picada
  • queijo parmesão ralado no momento

Fritar o bacom com as costeletas, acrescentar os cogumelos, deixar cozinhar a gosto. Acrescentar o esparguete. À parte bater o ovo o iogurte, pimenta. Deitar no preparado anterior e deixar cozinhar 2 a 3 min. Acrescentar o queijo e a salsa.



sábado, 14 de janeiro de 2012

Quinoa com feijão

É uma receita simples. Apesar de usar quinoa, cozinhei tal e qual como se de arroz se trata-se.
Usei a panela de arroz elétrica mas pode-se ser feito num tacho normal, a diferença é que temos que estar a atentos para não queimar nem cozer de mais, na panela é só colocar e ela desliga quando tiver cozinhado.

Ingredientes:
  • 1 chávena de (240ml) de feijão cozido
  • 1/2 cebola picada
  • 1/2 pimento vermelho
  • 2 c.sopa de azeite
  • 1/2 couve lombarda pequena cortada em juliana
  • 1 c.café de cominhos
  • 1 c.café de pimentão doce
  • sal q.b.
  • 4 chávenas de café de quinoa e 5 chávenas de café de água.
Deitar a cebola, pimento e azeite e deixar estalar por 3min. Acrescentar o feijão e a a couve, cozinhar por 5min. Acrescentar os temperos, a quinoa e a água. Deixar cozinhar (se fosse no fogão +/- 20 min).

domingo, 8 de janeiro de 2012

Pão de iogurte

Adoro pão e desde de que  faço, estou sempre a experimentar receitas diferentes.

Ingredientes:
  • 3 iogurtes naturais (375gr)
  • 30 gr de manteiga
  • 2 gr de sal (pouco a manteiga já tem sal)
  • 100 gr de farinha de centeio
  • 50 gr de flocos de aveia
  • 200 gr de farinha de trigo tipo 65
  • 2 c,sopa de sementes de linhaça
  • 1 c.sopa de açúcar
  • 1 c.sopa de glúten
  • 2 c.café de fermento

Deitar tudo na cuba por esta ordem na cuba programa amassar. Deixei levedar por 1 hora e depois usei o programa cozer.

quinta-feira, 5 de janeiro de 2012

Clofitis Marroquino

Esta receita é mais uma das minhas viagens culinárias, desta vez veio de Marrocos. É uma delicia, simples sem ovos e muito leve.

Ingredientes:
  • 450 gr de cereja (usei pêssegos frescos e algumas cerejas cristalizadas)
  • 6 dl de leite
  • 3 c.sopa de arroz moído (arroz normal, moído na picadora)
  • 3 c.sopa de açúcar
  • amêndoa laminada q.b
  • 2 c.sopa de água de laranjeira (compro no Eleclerc)

Coloque a fruta cortada num assadeira, previamente untada com manteiga.
Leve o leite a ferver. Dissolva o arroz moido em 2 c.sopa de água, Deite o leite sobre esta mistura e leve ao lume brando para cozer 5 min, mexer até o preparado espessar. Adicione o açúcar e as amêndoas (reserve algumas para decorar) e a água se laranjeira, coza mais 2 min.
deite este preparado sobre a fruta  decore com o resto da amêndoa e leve ao forno por 30 min a 180º.


receita adaptada: Cozinha Marroquina da editora Verbo

terça-feira, 3 de janeiro de 2012

Arroz de aproveitamentos

Este arroz é super simples de fazer, só a decidi colocar, porque me apercebi que para alguns amigos este molhinho ia direto para o lixo. Sempre que asso carne aproveito o molho (sucos) que ficam na assadeira para outras receitas. O sabor é excelente.

Ingredientes:
  • Molho de assar peru
  • 1 dente de alho picado
  • 5 chávenas de café de arroz
  • água quente q.b.
  • raspa e sumo de 1 tangerina
  • sal q.b.
  • cebolinho seco q.b.

Deitar o molho  e o alho no tacho (usei a panela elétrica de arroz) deitar estalar acrescentar o arroz. Cozinhar por 2 a 3 min, acrescentar o sumo, a raspa da tangerina e o sal. Por fim deitar a água e deixar cozinhar.
Na hora de servir colocar cebolinho.